EFFECT OF HYDROGYMNASTICS TRAINING ON THE QUALITY OF LIFE AND COGNITIVE STATUS OF OLDER ADULTS: A narrative review study (REMUNOM, 2025)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno global que provoca cambios morfofuncionales y cognitivos capaces de comprometer la autonomía y la calidad de vida de las personas mayores. Entre las estrategias para contrarrestar estos declives, el ejercicio físico regular se destaca como una intervención segura y eficaz. En este contexto, la hidrogimnasia, al ser una modalidad acuática de bajo impacto y alta adherencia, ha demostrado ser efectiva en la promoción de la funcionalidad, el bienestar psicosocial y la preservación de las capacidades cognitivas. Esta revisión narrativa tuvo como objetivo analizar la evidencia disponible sobre los efectos del entrenamiento de hidrogimnasia en la calidad de vida y el estado cognitivo de las personas mayores. Se revisaron publicaciones en portugués e inglés de los últimos cinco años, incluyendo estudios experimentales y de caso que abordaran la temática propuesta. Los hallazgos revelaron que la hidrogimnasia contribuye a mejorar la fuerza muscular, la flexibilidad, el equilibrio y la capacidad funcional, además de favorecer la interacción social y la autoestima. También se observaron beneficios cognitivos, como un mejor desempeño en atención, memoria y tiempo de reacción. Se concluye que la hidrogimnasia representa una alternativa terapéutica relevante para el envejecimiento activo, promoviendo beneficios físicos, cognitivos y psicosociales que repercuten directamente en la calidad de vida de las personas mayores. Se recomienda que futuras investigaciones amplíen el control metodológico y exploren la relación entre la frecuencia, intensidad y duración de los programas acuáticos y sus efectos sobre la cognición.