O Papel da Delegacia da Mulher na Assistência às Vítimas de Violência Doméstica: Desafios e Insuficiências no Acolhimento às Assistidas (REMUNOM, 2025)
O presente trabalho analisa a atuação das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) no Brasil, destacando seus obstáculos, limitações e impacto na proteção das vítimas de violência doméstica. Além disso, discute-se o impacto da revitimização no processo de denúncia e as dificuldades enfrentadas pelas vítimas ao buscar apoio institucional. O estudo se baseia em uma revisão bibliográfica de artigos, legislações e relatórios institucionais sobre o tema. A pesquisa evidencia que, apesar da relevância das DEAMs na proteção das vítimas, ainda há desafios estruturais e operacionais que dificultam um acolhimento efetivo. A ampliação e qualificação dos serviços, aliadas à formação de profissionais especializados, são fundamentais para garantir a efetividade das políticas de combate à violência de gênero.