AVALIAÇÃO E TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM FRATURA DE FÊMUR: PROTOCOLO DE INTERVENÇÃO E EVOLUÇÃO CLÍNICA (REMUNOM, 2025)
O presente estudo clínico tem como objetivo relatar o processo de avaliação fisioterapêutica, a intervenção terapêutica e a evolução clínica de um paciente com fratura diafisária de fêmur esquerdo, submetido a osteossíntese com haste intramedular. As condutas foram realizadas em ambiente clínico supervisionado, com monitoramento sistemático dos sinais vitais e aplicação de recursos fisioterapêuticos, incluindo crioterapia, mobilização ativa, desbloqueio articular, alongamentos cinesioterapêuticos e treino de marcha, além de acompanhamento evolutivo por meio de goniometria seriada. O protocolo de intervenção foi estruturado em etapas de curto, médio e longo prazo, o que possibilitou observar ganhos funcionais progressivos, ampliação da amplitude de movimento e redução de complicações como dor e edema. Os resultados evidenciaram que a atuação fisioterapêutica precoce, individualizada e contínua desempenha papel essencial na reabilitação de pacientes com fratura de fêmur, favorecendo a recuperação da funcionalidade, a restauração da marcha e o retorno seguro às atividades de vida diária.ABSTRACTThis clinical study aims to report the physiotherapy assessment process, therapeutic intervention, and clinical evolution of a patient with a left diaphyseal femur fracture who underwent osteosynthesis with an intramedullary nail. The procedures were performed in a supervised clinical setting, with systematic monitoring of vital signs and application of physiotherapy resources, including cryotherapy, active mobilization, joint unlocking, kinesiotherapeutic stretching, and gait training, in addition to follow-up through serial goniometry. The intervention protocol was structured in short-, medium-, and long-term stages, which allowed for the observation of progressive functional gains, increased range of motion, and reduction of complications such as pain and edema. The results showed that early, individualized, and continuous physiotherapy plays an essential role in the rehabilitation of patients with femur fractures, favoring the recovery of functionality, restoration of gait, and a safe return to activities of daily living.