O EFEITO DA DRENAGEM LINFÁTICA NO TRATAMENTO FIBROEDEMA GELOÍDE (REMUNOM, 2025)
O Fibroedema Gelóide (FEG), conhecido popularmente como celulite, é uma alteração estética multifatorial que acomete principalmente mulheres e está relacionada a disfunções na microcirculação, acúmulo de líquidos e alterações no tecido conjuntivo. A Drenagem Linfática Manual (DLM) destaca-se como um recurso amplamente utilizado na estética por atuar na melhora do fluxo linfático, na redução de edemas e na reorganização tecidual. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, os efeitos da DLM no tratamento do FEG em mulheres. A busca foi realizada no Google Acadêmico, considerando artigos publicados nos últimos dez anos, resultando em sete estudos elegíveis para a análise final. Os achados demonstraram que a DLM promove melhora da textura cutânea, redução do edema intersticial, alívio de desconfortos e aumento da oxigenação tecidual, apresentando resultados mais efetivos em graus iniciais de FEG. Observou-se também impacto positivo no bem-estar e na autoestima das pacientes. A literatura reforça que a eficácia da técnica aumenta quando associada a hábitos saudáveis e outras terapias complementares. Conclui-se que a DLM é uma intervenção segura e benéfica no manejo do FEG, embora haja necessidade de novos estudos com protocolos padronizados e amostras mais amplas para fortalecimento das evidências científicas.