IMPACTO DA SAÚDE BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA (REMUNOM, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neuro desenvolvimental caracterizada por dificuldades na aprendizagem, comportamento, e interação social, com manifestações que variam conforme o grau do transtorno. Crianças com TEA enfrentam desafios significativos no atendimento odontológico, exigindo abordagens humanizadas e adaptadas por parte dos cirurgiões-dentistas. Estratégias como a técnica do “falar-mostrar-fazer” e o uso de imagens auxiliam na adaptação do paciente ao ambiente clínico. Estudos indicam que pacientes com TEA apresentam maior propensão a problemas bucais devido à dificuldade de escovação, uso frequente de medicamentos e seletividade alimentar, impactando negativamente a saúde oral. Diante disso, este trabalho visa avaliar, por meio de revisão integrativa da literatura, as estratégias odontológicas utilizadas, enfatizando a importância de um cuidado adaptado e humanizado para garantir melhor qualidade de vida aos pacientes com TEA. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar a literatura existente para investigar os impactos da saúde bucal de crianças com TEA. Metodologia: Esta pesquisa realizou uma revisão integrativa da literatura para responder à pergunta: "Qual é o impacto das orientações de higiene oral em pacientes com TEA?" Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa, cujo objetivo é identificar e analisar evidências científicas sobre os impactos da saúde bucal na qualidade de vida de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas, como SciELO, LILACS e PubMed, utilizando os descritores “Transtorno do Espectro Autista”, “Saúde Bucal” e “Odontologia. Foram incluídos artigos publicados dos últimos anos, disponíveis em português e inglês, com texto completo e acesso livre. Foram excluídos livros, editoriais, capítulos de livros e publicações duplicadas. A análise dos dados se deu por meio de leitura crítica e síntese dos principais achados, apresentados de forma descritiva. Resultados e Discussão: Percebeu-se que essas condições orais não afetam apenas a saúde da boca, mas prejudicam a alimentação, o sono, o comportamento, a qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias, encontrando evidências de que conhecimentos e hábitos adequados resultam em menor incidência de cáries e doenças gengivais nas crianças. Conclusão: Ao analisar os resultados do estudo de crianças com TEA, foi demonstrada uma alta prevalência de problemas bucais, sendo a cárie dentária a condição mais recorrente, diretamente relacionado à má higiene bucal, frequentemente observada nessa população devido às dificuldades sensoriais.