ENTRE O PALCO E A SALA DE AULA: O TEATRO DO OPRIMIDO E A PEDAGOGIA FREIREANA COMO POSSIBILIDADE EMANCIPATÓRIA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (REMUNOM, 2025)
Este artigo é embasado em uma pesquisa de dissertação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Educação e Ciências: Química da Vida e Saúde, motivada pelo desejo de reinventar práticas pedagógicas que aproximem diálogo, reflexão-ação e arte cênica. O objetivo foi analisar a potência do Teatro do Oprimido, a partir das contribuições de Augusto Boal e Paulo Freire, como caminho metodológico inovador nos anos finais do Ensino Fundamental. De abordagem qualitativa e narrativa, a investigação utilizou diferentes artefatos pedagógicos, planos de ensino, projetos interdisciplinares, registros escritos e visuais, desenhos dos/as educandos/as e o Projeto Político-Pedagógico da escola – interpretados pela Análise Textual Discursiva (ATD). O processo revelou categorias centrais como ética-estética, libertação e inovação pedagógica; articuladoras como protagonismo, formação humana e humanização; e, de modo emergente, sentimentos e emoções. Os resultados apontam que os/as educandos/as se engajaram ativamente nas práticas teatrais, desenvolvendo consciência crítica, habilidades sociais e cognitivas, reconhecimento de si e do outro, além de protagonismo no processo educativo. Se, por um lado, Freire defende dar voz aos educandos, Boal amplia essa voz por meio da teatralidade, fortalecendo a autonomia, o diálogo e a transformação social. Assim, o teatro pedagógico ressignifica o aprendizado, tornando-o lúdico, contextualizado e significativo. Ao integrar conhecimento, sensibilidade e ação crítica, contribui para a formação de sujeitos reflexivos, criativos e ativos na sociedade.