A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA EM IDOSOS COM FIBROMIALGIA: REVISÃO DE INTEGRATIVA (REMUNOM, 2025)
INTRODUÇÃO:A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética difusa, fadiga, alterações do sono e comprometimentos psicossociais, que afeta predominantemente mulheres e possui impacto significativo na funcionalidade de idosos. Considerando o avanço do envelhecimento populacional e a alta prevalência de doenças crônicas nesta faixa etária, torna-se fundamental compreender o papel da fisioterapia no manejo dessa condição. . OBJETIVO: Analisar a importância da fisioterapia em idosos com fibromialgia e sua correlação com a qualidade de vida. MÉTODO: O estudo tratou de uma revisão integrativa de literatura, cujo método permite a síntese de vários estudos já publicados, pautados nos achados apresentados pelas pesquisas, resultando em uma análise ampliada com a literatura sobre a temática em estudo. As buscas foram realizadas através da uma pesquisa bibliográfica com artigos gratuitos disponíveis online e publicados nos anos (2019 a 2025) artigos publicados em português utilizando as seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library on Line (SciELO), disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A análise dos dez estudos incluídos demonstrou que diferentes intervenções fisioterapêuticas — como hidroterapia, Pilates, exercícios resistidos, programas funcionais e abordagens multicomponentes com educação em neurociência da dor — promovem redução da dor, melhora da função muscular, aumento da qualidade do sono e benefícios psicossociais em idosos com fibromialgia. RESULTADOS: Os achados evidenciam que intervenções personalizadas, progressivas e supervisionadas são fundamentais para otimizar os resultados clínicos. Conclui-se que a fisioterapia exerce papel essencial no tratamento e na promoção da autonomia funcional, contribuindo para a melhoria global da qualidade de vida de idosos com fibromialgia.