BRINCAR PARA ALFABETIZAR: EVIDÊNCIAS TEÓRICAS SOBRE JOGOS PEDAGÓGICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa a importância dos jogos pedagógicos no processo de alfabetização de crianças na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental, com ênfase no contexto das escolas públicas. Parte-se do problema da persistente visão social de que jogos e brincadeiras seriam atividades “sem seriedade” pedagógica. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, baseada em obras clássicas e estudos contemporâneos sobre ludicidade, alfabetização e desenvolvimento infantil. O referencial mobiliza contribuições de Huizinga, Antunes, Piaget, Kishimoto e outros autores que compreendem o jogo como linguagem cultural da infância e mediação do aprender. A análise indica que os jogos favorecem a consciência fonológica, a associação grafema-fonema, a leitura de palavras e a escrita inicial, além de fortalecer atenção, memória, cooperação e autonomia. Conclui-se que a integração intencional do lúdico ao planejamento docente amplia o engajamento discente e torna a alfabetização mais significativa, desde que acompanhada de objetivos didáticos explícitos e avaliação formativa.