ANÁLISE DA SENSIBILIDADE E DA SATISFAÇÃO DO PACIENTE APÓS CLAREAMENTO DENTAL DE CONSULTÓRIO OU CASEIRO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (REMUNOM, 2025)
O clareamento dental em consultório e em ambiente domiciliar, consolidou-se como uma das intervenções estéticas mais procuradas na odontologia contemporânea, impulsionado pela crescente valorização da aparência dental e pelos impactos positivos que um sorriso esteticamente agradável exerce sobre a autoestima e a convivência social. Entretanto, a sensibilidade dentária, frequentemente relatada como efeito colateral imediato ou tardio, constitui um fator determinante para a experiência do paciente e para a percepção final de satisfação com o tratamento. Dessa forma, compreender a relação entre técnicas clareadoras, intensidade da sensibilidade e satisfação do paciente torna-se essencial para orientar condutas clínicas fundamentadas em evidências. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa, os achados científicos mais recentes sobre a sensibilidade dentária induzida por clareamento e seus reflexos na satisfação e na qualidade de vida. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos comparativos e análises que avaliaram técnicas clareadoras, uso de agentes dessensibilizantes, protocolos adjuvantes e instrumentos padronizados de avaliação de desfechos subjetivos. Os resultados demonstram que a ocorrência de sensibilidade é comum independentemente da técnica empregada, embora seu grau varie entre protocolos profissionais e domiciliares. Observou-se também que, apesar do desconforto, a satisfação do paciente geralmente permanece elevada, devido à relevância atribuída ao resultado estético final. Conclui-se que, embora a sensibilidade seja um efeito adverso recorrente, ela não impede que os pacientes percebam os benefícios estéticos como superiores aos desconfortos temporários, especialmente quando adotadas estratégias de manejo adequadas.