INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA EM EVOLUÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica do Estágio Supervisionado II realizado no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). O estágio ocorreu no Colégio Brasileiro Pedro Silvestre, em Manaus, no período de 02 a 30 de setembro de 2024, totalizando 80 horas. A metodologia envolveu três etapas: diagnóstico e ambientação, observação sistemática e intervenção pedagógica. A intervenção focou no ensino de Evolução Biológica para turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, utilizando a metodologia Team-Based Learning (TBL), uma abordagem sociointeracionista que promove aprendizagem ativa e colaborativa. Os resultados apontaram uma participação discente de 77,1%, com engajamento significativo e qualidade nas produções em grupo. A experiência evidenciou tanto as potencialidades das metodologias ativas quanto os desafios estruturais da educação pública, como evasão escolar e carência de recursos de apoio. O estágio configura-se como um rito de passagem formativo, essencial para a construção de uma identidade docente reflexiva e crítica.