ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NA OSTEOPENIA (REMUNOM, 2025)
A Osteopenia consiste em uma condição que altera a densidade mineral dos ossosonde se apresenta com valores a baixo do normaL, porém não pode ainda ser consideradaOsteoporose O presente estudo visou descrever a atuação fisioterapêutica no tratamento de umapaciente de 88 anos, com diagnóstico de Osteopenia, sendo tratada na Clínica de Ensino ePesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG). O seguinte caso conteve umaamostra de uma única paciente com diagnóstico de Osteopenia sendo avaliado no dia 25 deagosto de 2025. Os métodos de avaliação utilizados foram: Anamnese detalhada, exame físico,testes articulares, mensuração, teste de sensibilidade e de reflexo, além de testes específicos. Otratamento fisioterapêutico foi composto por Alongamento terapêutico, Cinesioterapia ativalivre, mobilização lombar e treino de AVD’s. Conclui-se que a fisioterapia, quando aplicada deforma sistematizada e individualizada, constitui estratégia fundamental não apenas para retardara progressão da osteopenia, mas também para favorecer a funcionalidade, a independência e aqualidade de vida do paciente idoso.