ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NEUROFUNCIONAL EM UM PACIENTE COM LESÃO DIFUSA CEREBRAL FAZEKAS 3 E CEREBELAR (REMUNOM, 2025)
As lesões cerebrais difusas e cerebelares podem comprometer de forma ampla as funções motoras, sensoriais e cognitivas, especialmente quando associadas ao parkinsonismo vascular, condição caracterizada por rigidez, bradicinesia, alterações de marcha e menor resposta ao uso de levodopa. Este estudo teve como objetivo apresentar a evolução fisioterapêutica de um paciente com lesão difusa grau 3 de Fazekas, lesão cerebelar e diagnóstico de Parkinson pós-AVC, atendido na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG) durante seis meses. Trata-se de um estudo de caso realizado com paciente do sexo masculino, 79 anos, submetido a avaliação fisioterapêutica composta por anamnese, exame físico, testes sensoriais, funcionais e articulares, além da análise do padrão respiratório. A intervenção incluiu alongamentos terapêuticos, treino de mudança de decúbito, treino de sedestação e ortostatismo, transferência de peso, cinesioterapia motora e respiratória, além de exercícios de expansão pulmonar. Ao final da intervenção, observaram-se melhorias progressivas na marcha, no controle postural, na mobilidade no leito, na capacidade de realizar transferências e na função de preensão, além de redução do tônus muscular, diminuição da discinesia e melhora da amplitude de movimento. Conclui-se que a fisioterapia neurofuncional desempenhou papel fundamental na reabilitação do paciente, promovendo avanços na funcionalidade, maior independência nas atividades de vida diária e melhor qualidade de vida, mesmo diante de um quadro neurológico grave e prognóstico reservado.