INOVAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO: A GESTÃO PÚBLICA EM RONDÔNIA (REMUNOM, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar como a implementação de tecnologias digitais e a adoção de práticas inovadoras têm impactado a eficiência e a transparência da gestão pública no estado de Rondônia. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória e descritiva, baseada na análise documental e triangulação de dados secundários (2011-2025), incluindo indicadores de gestão (IEGM, IFGF), estudos sobre ferramentas digitais (SEI, e-SIC), análises de governança (conflitos agrários, consórcios) e conceitos de inovação (IESP, GESPUBLIN). Os resultados revelam um paradoxo: embora a adoção de ferramentas como o SEI promova ganhos de eficiência operacional (ex. redução de 90% no uso de papel), os indicadores de desempenho demonstram ineficiência crônica. A maioria dos municípios apresenta "Baixo Nível de Adequação" (IEGM) e "Ineficiência Forte" na gestão ambiental (DEA), enquanto a gestão fiscal (IFGF) é classificada como "Crítica" ou "Dificuldade". Esta lacuna é atribuída a desafios estruturais, como a fragmentação ("municipalismo autárquico") e a pressão dos conflitos agrários sobre a máquina pública. Conclui-se que a transformação digital, isoladamente, é insuficiente. A efetivação da inovação em Rondônia depende do alinhamento estratégico dessas ferramentas com o desenvolvimento de capacidades estatais, notadamente o fomento à cooperação intermunicipal (consórcios) e o investimento na capacitação de servidores em competências essenciais (colaboração, foco em resultados, aprendizagem contínua), conforme preconizado pelas Escolas de Governo.