EFEITOS DO PROTOCOLO FISIOTERAPÊUTICO INDIVIDUALIZADO NO TRATAMENTO DE GONARTROSE BILATERAL: Relato de Caso (REMUNOM, 2025)
A Gonartrose Bilateral é uma condição degenerativa que resulta em dor intensa, rigidez e limitaçãofuncional que acaba impactando significativamente a qualidade de vida. O estudo apresenta o casode uma paciente de 65 anos com artrose severa bilateral, múltiplas comorbidades e importanteprejuízo nas atividades diárias. A avaliação fisioterapêutica identificou dor elevada, rigidez, hipotrofiamuscular, marcha claudicante e limitação de amplitude de movimento. Com base nisso, foiimplementado um plano terapêutico individualizado composto por alongamentos, mobilizaçãoarticular, fortalecimento progressivo, treino funcional e recursos analgésicos. Na reavaliação,observou-se melhora expressiva da dor, do arco de movimento, da força muscular e dafuncionalidade. O caso reforça a importância da fisioterapia como intervenção central no manejo daartrose bilateral de joelhos.