GESTÃO PÚBLICA NA EDUCAÇÃO: CAMINHOS PARA UMA LIDERANÇA TRANSFORMADORA (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa a conexão entre administração pública e liderança no cenário educacional, enfatizando sua relevância para a qualidade do ensino e o desenvolvimento de uma escola que seja democrática e inclusiva. Ao realizar uma revisão teórica e examinar experiências tanto nacionais quanto internacionais, o objetivo é entender de que maneira a liderança escolar pode aumentar a eficácia das políticas públicas e lidar com desafios atuais, como inclusão, diversidade, utilização de tecnologias digitais, responsabilidade e pressão por resultados. A pesquisa mostra que a administração pública oferece as ferramentas legais e administrativas necessárias, enquanto a liderança incentiva as pessoas e cria um ambiente propício para a aplicação significativa dessas ferramentas. O estudo conclui que é fundamental investir na formação de líderes educacionais e na implementação de práticas de gestão participativa para assegurar uma educação de qualidade que promova cidadania e desenvolvimento sustentável.