CLIMA E PAISAGEM URBANA: O DESFECHO DE UMA RELAÇÃO CONFLITANTE (REMUNOM, 2025)
O presente artigo é um trabalho teórico, resultado de leitura e pesquisa bibliográfica. Mediante este trabalho, compreende-se como as modificações na paisagem urbana convergem para a produção de um clima específico (o clima urbano) e suas repercussões à população. Essa problemática é discutida sob o enfoque sistêmico, através da associação entre duas metodologias: a do S.C.U (Sistema Clima Urbano) e S.A.U (Sistema Socioambiental Urbano). Por meio do S.C.U é possível entender como o clima urbano é produzido. Por sua vez, o S.A.U é inserido como alternativa para a busca de soluções diante dos desdobramentos decorrentes das intervenções antropogênicas à paisagem, que respingam em riscos aos humanos.