A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO PÓS-OPERATÓRIO DE TRAUMAS ORTOPÉDICOS (REMUNOM, 2025)
Objetivou-se conhecer situações clínicas de pacientes com complicações no pós-operatório de situações de traumas ortopédicos, compreender as vivências das equipes de enfermagem nos cuidados e nas complicações do pós-operatório de trauma e identificar a avaliação da dor no pós-operatório realizada pela equipe de enfermagem. Pesquisa quanti-qualitativa realizada com doze profissionais de enfermagem. Evidenciou-se que são feitas mudanças necessárias no setor para a adequação aos pacientes e que os cuidados de enfermagem são realizados de acordo com a assistência pós-operatória preconizada. Foi identificado que o acompanhamento da dor do paciente se dá através da assistência pós-cirúrgica e não especificamente através de uma escala de avaliação. A ocorrência de complicações pós-operatórias não foi detalhada pelos profissionais Os pacientes são, em sua maioria, homens e as cirurgias são decorrentes de acidentes de trânsito. Conclui-se que são necessários protocolos institucionais quanto à avaliação e ao manejo da dor, com capacitação profissional. A equipe de enfermagem teve a assistência visualizada e deve estar cada vez mais atualizada quanto ao cuidado pós-operatório. É importante que hajam ações de educação no trânsito, gestão da mobilidade urbana e educação em saúde nas escolas para a prevenção de acidentes.