RECURSOS MASSOTERAPEÚTICOS NA EDUCAÇÃO (REMUNOM, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de recursos massoterapêuticos na saúde mental e no desempenho acadêmico dos estudantes do Centro Estadual de Educação Profissional em Gestão e Negócios Letice Oliveira Maciel, considerando o contexto das políticas públicas de promoção da saúde escolar, especialmente o Programa Educa Mais Bahia. A pesquisa foi realizada sob a abordagem da pesquisa-ação, envolvendo a aplicação de sessões de massoterapia e workshops educativos voltados para autocuidado, automassagem e ergonomia, com acompanhamento da psicóloga da instituição. Participaram da intervenção mais de 50 estudantes, além de professores e funcionários, ao longo de três meses, distribuídos em três turnos. Para coleta de dados, foram aplicados formulários de anamnese e avaliação ao final da Oficina de Relaxamento: Saúde Corporal e Mental, permitindo a análise dos impactos físicos, emocionais e pedagógicos. Os resultados indicaram redução do estresse e da ansiedade, melhora na concentração, aumento da motivação e do aparente engajamento acadêmico, além de benefícios fisiológicos como alívio de tensões musculares. Casos mais graves foram encaminhados para atendimento psicológico, e a psicóloga também recomendou a participação de alguns alunos nas oficinas. A pesquisa demonstrou que a integração entre massoterapia e acompanhamento psicológico contribui para o bem-estar integral do estudante, fortalecendo a saúde mental, a aprendizagem e a qualidade do ambiente escolar.