ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA ENTRE HORTIFRÚTIS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR NO RIO GRANDE DO SUL (REMUNOM, 2025)
Os vegetais são fundamentais para a alimentação, porém seu processamento interno em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) pode gerar perdas e custos adicionais. Este estudo avaliou a viabilidade econômica da aquisição de hortifrútis in natura e minimamente processados em uma UAN hospitalar do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. A análise de sete vegetais considerou preços de fornecedores, mão de obra, higienização e perdas. O custo médio dos produtos in natura foi de R$8,34/kg, enquanto os minimamente processados apresentaram R$ 8,10/kg. Cinco itens mostraram-se mais econômicos quando adquiridos higienizados (cenoura, chuchu, moranga, repolho verde e roxo). Já a alface e a batata foram mais vantajosas quando processadas internamente. Conclui-se que os minimamente processados representam melhor custo para a maioria dos vegetais, embora a decisão de compra deva considerar também fatores operacionais e de segurança.