RAZÕES QUE EXPLICAM O MUNDO: MODELANDO A DENSIDADE COMO EIXO DE INTEGRAÇÃO ENTRE MATEMÁTICA E CIÊNCIAS (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de abordagem da densidade como eixo de aproximação entre matemática e ciências, fundamentada na modelagem matemática. Partindo da compreensão da densidade como razão entre massa e volume, discute-se seu potencial para articular procedimentos matemáticos, observações experimentais e interpretação de situações reais. A pesquisa desenvolvida caracteriza-se como de natureza experimental e descritiva, na qual foram realizados experimentos com diferentes materiais, como bola de aço, pedra, madeira seca e encharcada, azeite de dendê, isopor e esponja, visando à determinação de massa, volume e densidade, bem como à análise do comportamento desses materiais em água. Inicialmente, comprovou-se experimentalmente a densidade da água por meio de correspondências entre grama, mililitro e centímetro cúbico, estabelecendo a base para a análise dos demais objetos. Os resultados evidenciaram que a densidade constitui um critério explicativo para a flutuação, o afundamento e situações de equilíbrio, além de permitir inferências sobre propriedades dos materiais, mesmo em casos de formas irregulares. A análise dos dados reforça que a modelagem matemática favorece uma compreensão mais estruturada do conceito, ao integrar medições, cálculos e interpretação dos resultados. Conclui-se que a densidade, tratada sob essa perspectiva, configura-se como um recurso formativo relevante para o ensino, possibilitando a construção, a verificação e o refinamento de conceitos científicos de maneira investigativa.