EDUCAÇÃO QUE FUNCIONA: O QUE A PESQUISA REVELA SOBRE ENSINAR E APRENDER HOJE (REMUNOM, 2025)
O debate educacional contemporâneo tem sido marcado pela multiplicação de propostas pedagógicas, inovações metodológicas e tecnologias educacionais, nem sempre acompanhadas de evidências consistentes acerca de seus impactos reais sobre o ensino e a aprendizagem. Diante desse cenário, o presente artigo analisa o que a pesquisa educacional recente revela sobre os fatores que caracterizam uma educação que funciona hoje, considerando evidências empíricas, políticas curriculares e orientações internacionais voltadas à efetividade educacional. O estudo adota abordagem qualitativa, com delineamento de revisão analítica da literatura e análise documental, reunindo relatórios internacionais, documentos normativos e produções científicas publicadas a partir de 2018. Os resultados indicam convergência em torno da centralidade do professor como mediador da aprendizagem, da importância da coerência entre currículo, práticas pedagógicas e avaliação, e da relevância de estratégias de ensino orientadas à aprendizagem profunda. Evidencia-se, ainda, que a inovação e o uso de tecnologias educacionais produzem impactos positivos apenas quando integrados a propostas pedagógicas intencionais e alinhadas a objetivos educacionais claros. A análise também destaca o papel do desenvolvimento profissional docente e das políticas educacionais baseadas em evidências como elementos estruturantes da qualidade educacional. Conclui-se que uma educação que funciona no contexto atual não se define por soluções isoladas ou modismos pedagógicos, mas pela articulação consistente entre ensino intencional, aprendizagem significativa e políticas públicas comprometidas com a equidade e a formação integral dos estudantes.