ACOLHIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTES COM SÍNDROME DE DOWN: UMA REVISÃO DE LITERATURA NARRATIVA (REMUNOM, 2025)
A Síndrome de Down, definida como uma alteração genética, causada por um erro na meiose um ou meiose dois no cromossomo 21, ocasiona aos indivíduos, que possuem essa síndrome, alterações sistêmicas e odontológicas que necessitam de cuidados especiais para melhoria da qualidade de vida dos mesmos. Dentre as alterações orofaciais presentes em pacientes com essa Síndrome, têm-se: macroglossia, língua protrusa, língua fissurada, má oclusão dental, manchas dentárias, lesões cariosas, candidíase oral, variações e atrasos no padrão de erupção, doenças periodontais, taurodontismo e agenesia dentária, por isso a importância no campo odontológico para o correto acompanhamento. O estudo aqui apresentado como TCC – Trabalho de Conclusão de Curso, tem por finalidade analisar, através de revisão bibliográfica narrativa, a importância do acompanhamento odontológico destinado aos pacientes com Síndrome de Down, evidenciando a necessidade do acolhimento no cuidado.Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa, qualitativa e descritiva, desenvolvida a partir de material já elaborado, constituído de livros e artigos científicos, no idioma português, entre os anos 2015-2025. Logo, espera-se que essa pesquisa sirva de interesse a outros acadêmicos que desejem aprofundar o conhecimento técnico e científico dos odontólogos no atendimento à saúde bucal e orofacial dos pacientes com Down.