REPERCUSSÕES DOS PROCESSOS DE TRABALHO PARA A SAÚDE MENTAL DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE (REMUNOM, 2025)
Os agentes comunitários de saúde (ACS) desempenham papel central na Atenção Primária à Saúde (APS), atuando como mediadores entre os serviços de saúde e os territórios, o que os expõe a intensas demandas sociais, emocionais e organizacionais. As condições e os processos de trabalho desses profissionais têm sido apontados como importantes determinantes do sofrimento psíquico e do adoecimento mental. Este estudo teve como objetivo identificar, na literatura científica, as repercussões dos processos de trabalho para a saúde mental de agentes comunitários de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases SciELO, Lilacs e Medline, entre novembro e dezembro de 2025, utilizando os descritores “Agente comunitário de saúde”, “Saúde mental” e “Atenção primária à saúde”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português e inglês, com diferentes delineamentos metodológicos, excluindo-se revisões, literatura cinzenta e manuais de prática clínica. Após o processo de triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, sete estudos compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de sofrimento psíquico, transtornos mentais comuns, ansiedade, depressão e estresse ocupacional entre os ACS, fortemente associados à sobrecarga de trabalho, à baixa valorização profissional, à falta de autonomia, à insuficiência de recursos e à violência nos territórios. O contexto da pandemia de COVID-19 intensificou esses agravos, cujos efeitos persistiram mesmo no período pós-pandêmico. Destacaram-se, ainda, desigualdades de gênero, com maior desgaste físico e emocional entre as ACS mulheres. Conclui-se que os impactos dos processos de trabalho sobre a saúde mental dos agentes comunitários de saúde são multifatoriais, reforçando a necessidade de estratégias institucionais de promoção da saúde do trabalhador, reorganização dos processos laborais e fortalecimento do suporte psicossocial no âmbito da APS.