AVANÇO DA NEFROPATIA INDUZIDA POR CONTRASTE E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES EM HOSPITAIS DO ESTADO DE SERGIPE: ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (REMUNOM, 2025)
A nefropatia induzida por contraste (NIC) é uma condição clínica que se caracteriza por uma diminuição abrupta na função renal, geralmente manifestando-se em um período de 48 a 72 horas após a exposição ao contraste iodado. O presente artigo adota o desenho de uma Revisão Integrativa da Literatura, metodologia que permite a síntese crítica de evidências provenientes de diferentes tipos de pesquisas como: qualitativas, quantitativas e mistas. Objetivo geral é analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o avanço da nefropatia induzida por contraste (NIC) e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes atendidos em hospitais do estado de Sergipe. A partir dos critérios estabelecidos, a pergunta que orientou esta revisão foi formulada segundo a estratégia PICO. Foram estabelecidos os seguintes critérios de inclusão para as publicações produzidas, nos últimos cinco anos, entre 2020 e 2025, que abordassem de forma direta a nefropatia induzida por contraste (NIC) em pacientes. Também foram considerados apenas os artigos disponíveis na íntegra e redigidos em português, inglês ou espanhol, desde que discutissem fatores de risco, estratégias de prevenção, prognóstico ou intervenções relacionadas à NIC. Foram estabelecidos como critérios de exclusão os estudos conduzidos exclusivamente em modelos animais ou in vitro, sem aplicação clínica direta, publicações sem dados empíricos, como editoriais, cartas ao editor, comentários ou relatos de caso isolados; e artigos duplicados ou cujo conteúdo estivesse claramente fora do escopo da revisão. Conclui-se, portanto, que a implementação de práticas assistenciais baseadas em evidências científicas, aliadas a uma abordagem humanizada e centrada no paciente, é indispensável para a segurança dos procedimentos diagnósticos e terapêuticos que utilizam contraste iodado. A sistematização do cuidado e o fortalecimento de protocolos preventivos contribuem não apenas para a preservação da função renal, mas também para a qualificação da assistência em saúde e a redução de desfechos adversos evitáveis.