EFICÁCIA DE DIETAS VEGETARIANAS E VEGANAS NO DESEMPENHO DE ATLETAS DE FORÇA E POTÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA (REMUNOM, 2026)
Objetivos: Esta revisão integrativa analisou a produção científica sobre os efeitos das dietas vegetarianas e veganas no desempenho físico, composição corporal e recuperação muscular de atletas de força e potência, além de identificar deficiências nutricionais associadas e estratégias para minimizá-las. A pesquisa foi realizada nas bases MEDLINE, Lilacs, Scielo, Web of Science, Embase e Scopus, utilizando descritores em inglês, português e espanhol relacionados a dietas vegetais e performance em atletas de força e potência. Foram incluídos estudos primáriospublicados nos últimos 10 anos, com delineamentos observacionais, experimentais e mistos, comparando dietas vegetais com dietas onívoras. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pelo Instituto Joanna Briggs. Inicialmente, 8.293 estudos foram identificados, dos quais apenas seis atenderam aos critérios de inclusão e qualidade metodológica. Os resultados indicaram que, com planejamento adequado e suplementação direcionada, atletas vegetarianos e veganos podem alcançar desempenho, recuperação e composição corporal semelhantes aos atletas onívoros. Entretanto, destacam-se os riscos de deficiências nutricionais em ferro,vitamina B12, zinco e creatina, nutrientes essenciais para atividades de altaintensidade. A revisão evidencia a necessidade de acompanhamentoindividualizado, planejamento alimentar cuidadoso e suplementação adequada. Dietas vegetarianas e veganas são viáveis para atletas de força e potência quando corretamente estruturadas, permitindo a manutenção da performance e da saúde. Ressalta-se a importância da personalização da nutrição esportiva e a realização de estudos longitudinais para compreender os efeitos a longo prazo dessas dietas sobre o desempenho esportivo.