CUIDADO MULTIPROFISSIONAL À MULHER COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (REMUNOM, 2026)
A incontinência urinária feminina configura-se como um importante problema de saúde pública, com elevada prevalência e impactos significativos na qualidade de vida, saúde mental e participação social das mulheres. Apesar disso, permanece subnotificada e subtratada, especialmente na Atenção Primária à Saúde, em razão de estigmas, vergonha e naturalização dos sintomas. Nesse contexto, a atuação multiprofissional apresenta-se como estratégia fundamental para o cuidado integral, a educação em saúde e o fortalecimento do autocuidado. O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de assistência multiprofissional a mulheres com e sem diagnóstico de incontinência urinária, desenvolvida por uma equipe eMulti em articulação com equipes de Saúde da Família, em uma Unidade Básica de Saúde do município de Campinas-SP. Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo, realizado entre novembro de 2023 e janeiro de 2024, a partir de quatro ações coletivas quinzenais, envolvendo consultas compartilhadas e atividades educativas conduzidas por médica com especialidade em saúde da mulher e fisioterapeuta residente em Saúde da Família. As usuárias encaminhadas pelas equipes de referência receberam orientações sobre a condição, possibilidades terapêuticas multiprofissionais, solicitação de exames, prescrição medicamentosa e encaminhamento para grupo específico de fisioterapia, no qual foi aplicado protocolo padronizado de exercícios para os tipos de incontinência com indicação fisioterapêutica. Observou-se maior aproximação das participantes com o cuidado de si, ampliação do conhecimento sobre a incontinência urinária, fortalecimento do vínculo com as equipes e superação parcial de estigmas. Parte das usuárias apresentou adesão ao grupo de fisioterapia e percepção de melhora dos sintomas, embora tenham sido identificados desafios relacionados à continuidade do cuidado, abandono das atividades, confiança excessiva no tratamento medicamentoso e limitações estruturais. Conclui-se que a assistência multiprofissional na Atenção Primária à Saúde mostra-se potente para qualificar o cuidado à mulher com incontinência urinária, promover saúde e fortalecer o vínculo, sendo necessária a ampliação de estratégias que favoreçam a adesão e a sustentabilidade das linhas de cuidado no território.