A DINÂMICA LABORAL NO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO – UERN, CAMPUS ASSÚ: UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E CAPITAL PSICOLÓGICO POSITIVO EM SERVIDORES DO ENSINO SUPERIOR (REMUNOM, 2026)
A pesquisa parte da premissa de que relações interpessoais saudáveis são fundamentais para o bem-estar, a produtividade e a qualidade das interações no ambiente acadêmico. O estudo investiga como as dinâmicas relacionais influenciam a comunicação, a colaboração e o desempenho no trabalho, além de explorar o impacto do Capital Psicológico Positivo (PsyCap) — composto por autoeficácia, esperança, otimismo e resiliência — no ambiente organizacional. Este estudo objetiva avaliar a correlação entre as relações interpessoais e o capital psicológico entre os servidores do Departamento de Educação do Campus de Assú da UERN. A metodologia adotada é multimétodo, envolvendo abordagens qualitativa e quantitativa. Foram utilizados como instrumentos Entrevistas Semi-estruturadas, a Escala de Relações Interpessoais no Trabalho (ERIT) e a Escala de Capital Psicológico Positivo no Trabalho (ECPT). A análise qualitativa foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, enquanto a análise quantitativa foi feita com auxílio do software SPSS. Entre as hipóteses, destaca-se que relações interpessoais positivas estão associadas a níveis mais elevados de capital psicológico e, consequentemente, a um ambiente de trabalho mais saudável e eficaz. A pesquisa pretende oferecer subsídios teóricos e práticos para o fortalecimento de vínculos interpessoais e para o desenvolvimento de políticas institucionais que promovam a saúde mental, o bem-estar e a qualidade de vida no ambiente acadêmico.