ENTRE A TECNOLOGIA DISPONÍVEL E A PRÁTICA POSSÍVEL: FORMAÇÃO DOCENTE, LETRAMENTO DIGITAL E APRENDIZAGEM EM NA ESCOLA ESTADUAL PROFESSORA WILMA VITORIANO GEBER (REMUNOM, 2026)
A pesquisa analisa como a formação docente em letramento digital influencia a transposição das tecnologias disponíveis em práticas pedagógicas que estimulam aprendizagens mais interpretativas, investigativas e sensíveis às dinâmicas da cultura escolar contemporânea. Examina o modo como professores articulam repertórios formativos com decisões metodológicas que reorganizam tempos, linguagens e mediações ao interagir com ambientes digitais que demandam leitura crítica e flexibilidade. Estabelece como objetivo compreender em que medida a construção dessas competências condiciona a criação de experiências educativas capazes de ampliar a autonomia discente e qualificar processos de elaboração cognitiva. A investigação adopta abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, articulando análise teórica e interpretação de narrativas simbólicas que simulam modos de atuação docente em cenários permeados por fluxos digitais. Utiliza procedimentos de análise interpretativa para identificar tensões, potencialidades e limites que emergem quando tecnologias são mobilizadas como dispositivos pedagógicos e não apenas como suportes instrumentais. A análise produz conclusão preliminar ao indicar que a insuficiência formativa restringe mediações, limita a exploração criativa dos recursos digitais e reduz o impacto potencial das práticas educativas, enquanto processos formativos mais densos ampliam a capacidade docente de transformar ambientes tecnológicos em espaços de investigação e construção ativa de sentidos. Os resultados respondem ao questionamento central ao demonstrar que práticas digitais se fortalecem quando derivam de formações que integram interpretação crítica, leitura multimodal e sensibilidade pedagógica. A pesquisa contribui para aprofundar debates sobre cultura digital, formação docente e inovação metodológica no campo educacional.