A INFLUÊNCIA DOS TRAÇOS DA PERSONALIDADE DE ADOLESCENTES NA CONSTRUÇÃO DE PROJETODE VIDA: UM ESTUDO REALIZADO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DA PERIFERIA DA REGIÃOMETROPOLITANA DE SÃO PAULO (REMUNOM, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição dos fatores da personalidade na construção do Projeto de Vida de adolescentes do Ensino Médio de uma escola pública situada na periferia da região metropolitana de São Paulo, considerando o contexto educacional instaurado pela Reforma do Ensino Médio. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, de caráter descritivo e correlacional, realizada com 41 adolescentes regularmente matriculados no terceiro ano do Ensino Médio noturno. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico, a Escala de Projetos de Vida para Adolescentes (EPVA) e o Questionário de Personalidade para Crianças e Adolescentes (EPQ-J). As análises estatísticas incluíram estatística descritiva, testes não paramétricos de comparação entre grupos e correlações lineares de Pearson, adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que os participantes apresentaram Projetos de Vida relativamente estruturados, com escores mais elevados nas dimensões Carreira, Aspirações Positivas e Bens Materiais, evidenciando a centralidade da inserção profissional e da estabilidade econômica na projeção do futuro. Variáveis contextuais, como religiosidade e convivência familiar, mostraram associações estatisticamente significativas com dimensões do Projeto de Vida, sugerindo o papel dos sistemas de valores e dos vínculos afetivos como fatores de proteção no desenvolvimento adolescente. Em relação aos traços de personalidade, observou-se predominância de níveis elevados de neuroticismo e níveis mais baixos de extroversão; entretanto, não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre os traços de personalidade avaliados e as dimensões do Projeto de Vida, tampouco correlações relevantes entre os instrumentos.Conclui-se que a construção do Projeto de Vida na adolescência constitui um fenômeno complexo e multideterminado, mais fortemente influenciado por fatores socioculturais, familiares e institucionais do que por características disposicionais individuais. Os achados reforçam a importância de práticas educacionais e psicológicas que compreendam o Projeto de Vida como um processo dinâmico, crítico e contextualizado, contribuindo para a formação integral dos adolescentes.