DIREITOS HUMANOS, EDUCAÇÃO INCLUSIVA E TRABALHO DOCENTE NA ESCOLA PÚBLICA DE MANAUS: A PRODUÇÃO PEDAGÓGICA DA DIFERENÇA NA PRÁXIS INTERCULTURAL AMAZÔNICA (REMUNOM, 2026)
A pesquisa analisa como práticas docentes articulam direitos humanos, educação inclusiva e produção da diferença no cotidiano da escola pública de Manaus, tomando essas dinâmicas como movimentos que estruturam modos de participação e reconhecimento que nunca se fixam. O estudo define como objetivo investigar de que maneira a docência, tensionada por orientações institucionais, interpreta e ressignifica demandas vinculadas à diversidade, articulando experiências que se distribuem em fluxos culturais e pedagógicos que atravessam relações formativas. A metodologia consiste em abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, baseada em análise crítica de referenciais que discutem formação docente, políticas educacionais, racionalidades contemporâneas e disputas simbólicas que moldam a presença de estudantes em contextos marcados por desigualdades e pluralidades amazônicas. A análise dos materiais permite identificar processos que evidenciam variações nas formas de acolhimento, circulação de sentidos e organização de vínculos pedagógicos, revelando que práticas docentes produzem a diferença ao interpretar tensões entre proteção, controle e abertura, configurando percursos formativos que se tornam sensíveis às complexidades territoriais. A conclusão preliminar indica que a articulação entre direitos humanos, inclusão e trabalho docente sustenta práticas interculturais que se afirmam em deslocamentos contínuos, reafirmando a importância de compreender a escola como espaço no qual identidades se reconfiguram em negociações diárias. O estudo aponta a relevância de fortalecer políticas de formação que ampliem capacidade analítica e ética da docência, permitindo consolidar caminhos voltados à justiça educacional e à valorização de múltiplas presenças no cenário amazônico.