MAPEAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DA EPILEPSIA NO BRASIL NOS ÚLTIMOS ANOS (REMUNOM, 2026)
Este artigo, de abordagem quantitativa, investigou o perfil e mapeamento epidemiológico da epilepsia no Brasil no período de 2020 a 2025. Os dados foram constituídos a partir da plataforma DATASUS. Os resultados apontam que: os homens formam possuem a maior taxa de internação e mortalidade por epilepsia no Brasil; a faixa etária pediátrica possui maior incidência de internação; proporcionalmente, o Nordeste é a região mais acometida por internações e mortalidade e a Região Sul é a região de menor incidência e mortalidade da doença; o Sudeste lidera as ocorrências no que diz respeito ao número de internações; as pessoas pardas apresentam maior probabilidade de internação em todas as regiões; os idosos possuem maior taxa de mortalidade por epilepsia; e os negros e pardos possuem a maior taxa de mortalidade por cor/raça.