ESTIMATIVA DO FLUXO URINÁRIO EM HOMENS COM HIPERPLASIA PROSTÁTICA UTILIZANDO ACHADOS DE ULTRASSONOGRAFIA TRANSABDOMINAL (REMUNOM, 2026)
A próstata é uma glândula acessória do sistema reprodutor masculino e sua alteração mais comum, a hiperplasia prostática benigna, acomete mais da metade dos homens acima de 60 anos. Essa doença está associada a sintomas do trato urinário inferior e pode afetar a qualidade de vida e levar a complicações relativamente graves. Entre as opções utilizadas na avaliação do homem com essa doença estão bem definidos o emprego dos exames de ultrassonografia da próstata e a urofluxometria. Com o objetivo de determinar o fluxo máximo, o principal parâmetro fornecido pela urofluxometria utilizando a idade e informações do exame de ultrassonografia, analisaram-se os dados e gráficos obtidos no Excel (Microsoft Office) para determinar a importância e relevância de cada parâmetro para posteriormente aplicar em dois sistemas de modelagem matemática. Aplicando a lógica de Fuzzy e a rede neural artificial fez-se uma correlação da idade e principalmente a protrusão prostática intravesical e o resíduo pós-miccional para estimar o fluxo máximo urinário, sem a necessidade de realização da urofluxometria. Considerando os dois modelos, encontrou-se que na aplicação da lógica Fuzzy ocorreu um percentual de erro diagnóstico em 50% das vezes. Por outro lado, a utilização da rede neural artificial, o percentual de erro foi menor, apenas de 36,24%. Portanto, o fluxo máximo pode ser estimado com mais confiabilidade utilizando a rede neural artificial, sendo possível prever o fluxo máximo urinário sem a realização da urofluxometria.