MITIGAÇÃO CLIMÁTICA POR SILVICULTURA NO BRASIL: CARBONO, RESTAURAÇÃO E FLORESTAS PLANTADAS PARA ODS 13 E 15 (REMUNOM, 2026)
A intensificação das mudanças climáticas e a perda de biodiversidade recolocam o setor de uso da terra como eixo crítico para a mitigação no Brasil, onde emissões por desmatamento, degradação e conversão de vegetação nativa ainda comprometem metas climáticas. Nesse contexto, a silvicultura, integrando florestas plantadas, restauração florestal e manejo em escala de paisagem, apresenta potencial para ampliar remoções de carbono, reduzir pressões sobre florestas nativas e gerar cobenefícios ecológicos. Contudo, persiste o desafio de conciliar ganhos climáticos com salvaguardas de biodiversidade, água e integridade territorial, além de lacunas na padronização de indicadores de desempenho. Este artigo teve como objetivo analisar, por meio de revisão de literatura, como estoques e fluxos de carbono, estratégias de restauração em larga escala e florestas plantadas podem atuar como soluções baseadas na natureza para o cumprimento dos ODS 13, Ação Climática, e ODS 15, Vida Terrestre, no Brasil. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica sistematizada, orientada pelas diretrizes PRISMA e interpretada via análise de conteúdo, com busca em bases acadêmicas e relatórios técnico-institucionais. Os resultados indicam que a efetividade climática depende da redução do desmatamento e da degradação, do fortalecimento de sumidouros via restauração e do manejo sustentável de florestas plantadas, com atenção ao carbono do solo e à permanência. Evidenciam-se sinergias quando conservação, restauração e produção são planejadas em mosaicos e em escala de paisagem, embora existam trade-offs relacionados à biodiversidade e recursos hídricos. Conclui-se que a integração entre silvicultura, restauração e conservação, apoiada em governança territorial e indicadores climáticos e ecológicos, é estratégica para maximizar cobenefícios e acelerar a transição para uma economia de baixo carbono alinhada aos ODS 13 e 15.