PERFIL DOS ACIDENTES DE TRABALHO NA POPULAÇÃO ADULTA DO CEARÁ A PARTIR DE DADOS DO ANUÁRIO ESTATÍSTICO DE ACIDENTES DO TRABALHO (AEAT) e DATASUS, 2023 (REMUNOM, 2026)
O objetivo deste artigo é descrever o perfil da ocorrência dos acidentes de trabalho na população adulta cearense. Estudo descritivo com dados coletados no Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho (AEAT) e DATASUS, analisando o período de 2023. Os acidentes de trabalho concentraram-se nos setores de Indústria de Transformação, Comércio e Construção. Os acidentes típicos seguiram este padrão, enquanto os de trajeto foram mais frequentes no Comércio e em Atividades Administrativas. As doenças do trabalho notificadas predominaram nas Atividades Financeiras. O setor da Agricultura demonstrou indícios de subnotificação expressiva. A maior parte das vítimas de acidentes totais era do sexo masculino, com idade entre 20 e 39 anos. As ocorrências fatais, contudo, foram desproporcionalmente maiores entre homens, trabalhadores pardos, com menor escolaridade, e a letalidade aumentou com a idade. Os dados analisados fornecem um panorama detalhado sobre as vulnerabilidades no estado, indicando a necessidade de políticas de prevenção focadas nos setores e grupos de maior risco.