APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE CÁLCULO APLICADO À BIOLOGIA E QUÍMICA (REMUNOM, 2026)
Este estudo busca analisar as contribuições do uso da abordagem de Aprendizagem Baseada em Projeto para o ensino de Cálculo aplicado à Biologia e Química, ofertada no curso de Ciências: Biologia e Química da Universidade Federal do Amazonas. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa e caráter pedagógico, envolvendo 16 licenciandos que participaram voluntariamente das atividades no contexto regular da disciplina. A proposta foi fundamentada nos princípios da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e estruturada em cinco fases: apresentação da proposta, escolha do tema e investigação bibliográfica, produção de resumo científico, socialização dos resultados em evento acadêmico e avaliação da atividade. Os discentes selecionaram temas relacionados à aplicação de conceitos de Cálculo em contextos da Biologia, Química e/ou Ciências, como concentração de soluções, curvas de titulação e uso de funções matemáticas. A produção do resumo científico constituiu o produto final do projeto e atuou como estratégia formativa, favorecendo a articulação entre conteúdos matemáticos, escrita acadêmica e trabalho colaborativo. Os resultados demonstraram que a ABP é um método exequível quanto à contextualização dos conteúdos de Cálculo, sendo consistente para integrar matemática aplicada, escrita científica e formação interdisciplinar no ensino superior, com potencial de replicabilidade em outros componentes curriculares.