MORTALIDADE POR CÂNCER DE COLO DE ÚTERO EM MULHERES NA IDADE FÉRTIL DO DISTRITO FEDERAL:UMA ANÁLISE DO BANCO DE DADOS PÚBLICO DO SUS (REMUNOM, 2026)
O câncer de colo do útero permanece um importante problema de saúde pública no Brasil, apesar de ser evitável por meio da vacinação contra o HPV e da detecção precoce por rastreamento. Este estudo avalia a mortalidade por câncer de colo de útero em mulheres na idade fértil do Distrito Federal baseado no banco de dados público do SUS. Trata-se de um estudo observacional, ecológico, temporal e analítico, baseado em dados extraídos do DATASUS/INCA, referentes ao período de 2021 a 2025 Os resultados evidenciaram 2.619 casos diagnosticados no período, com maior concentração em 2022 (n=411), e 134 óbitos registrados, predominando entre mulheres de 40 a 49 anos (53%). A taxa de letalidade variou de 14,8% em 2021 para 23,6% em 2025, indicando tendência crescente e preocupante. Em relação ao perfil racial, a maioria das mulheres que foram a óbito eram pardas (64%), embora 23% dos registros não apresentassem informação sobre raça/cor, o que limita análises de equidade. A cobertura do exame Papanicolau foi mais elevada na faixa de 40 a 49 anos (42%), porém mostrou-se insuficiente para reduzir a mortalidade no grupo mais acometido, além de estar marcada por expressiva proporção de dados sem informação (96%) na base de dados sobre a raça e cor das mulheres. Conclui-se que a mortalidade por câncer cervical no DF ainda reflete falhas no rastreamento, subnotificação e desigualdades sociais, reforçando a necessidade de políticas públicas baseadas em equidade, fortalecimento da prevenção primária com vacinação, ampliação do rastreamento organizado e melhoria no acesso a diagnóstico precoce e tratamento oportuno.