CERVEJA ARTESANAL DE BATATA-DOCE: UMA PROPOSTA DE INOVAÇÃO ALIMENTAR PARA DIVERSIFICAÇÃO ECONÓMICA E AGREGAÇÃO DE VALOR NA AGRICULTURA FAMILIAR DE MURRUPULA EM MOÇAMBIQUE (REMUNOM, 2026)
O Distrito de Murrupula é um dos maiores produtores de batata-doce na província de Nampula, mas predominantemente comercializada a preços baixos in natura e com significativas perdas pós-colheita. Devido as características físico-químicas que conferem uma riqueza nutricional única e maior biodisponibilidade de minerais quando fermentada, a batata-doce apresenta-se como apreciável adjunto para substituir a ceivada na produção de cerveja. Neste sentido, objectivo deste trabalho foi de elaborar uma cerveja artesanal utilizando a batata-doce como adjunto e avaliar a sua qualidade com base em quatro parâmetros físico-químicos, nomeadamente: teor alcoólico, amargor, pH e cor, usando uma técnica inovadora que une a produção agrícola local, inovação e o mercado, em vista a elevar o Distrito de Murrupula como protagonista do desenvolvimento local à base do seu conteúdo local. A elaboração da cerveja foi à base da fermentação da batata-doce enfarinhada, com recurso a materiais e substâncias localmente disponíveis e acessíveis, por um período cumulativo de 12 dias com etapas que incluem aquecimento, A analise de qualidade apontou que, o teor alcoólico, pH e amargor correspondem os valores de referência para uma cerveja de qualidade, contudo, a cor está acima dos valores de referência. Desta feita, conclui-se que a cerveja artesanal de batata-doce, é um produto inovador que atende os padrões de qualidade, necessitando apenas o aprimoramento da cor, e a partir da actividade agrícola local, pode agregar uma tríplice cadeia de valor: nutricional, tecnológica e económica para o Distrito de Murrupula.