NOVAS DIRETRIZES PARA O RASTREAMENTO DE CÂNCER DE COLO DO ÚTERO COM TESTES DE DNA-HPV NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: DESAFIOS E CONTRIBUIÇÕES PARA A GESTÃO EM SAÚDE (REMUNOM, 2026)
O câncer do colo do útero (CCU) representa um grave problema de saúde pública, cuja eliminação depende da adoção de tecnologias de alta performance. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das novas diretrizes de rastreamento com testes de DNA-HPV na gestão em saúde no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF). Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases BVS, Scopus, PubMed, Web of Science, SciELO, LILACS e UpToDate, abrangendo o período de 2020 a 2026. Os resultados indicam que o teste de DNA-HPV apresenta sensibilidade superior a 90%, superando o método de Papanicolaou e permitindo a extensão do intervalo de rastreio para cinco anos. A gestão em saúde enfrenta desafios significativos, como a necessidade de modernização da infraestrutura laboratorial, interoperabilidade de sistemas (SISCAN) e capacitação das equipes da ESF para o manejo de resultados positivos. As contribuições incluem a possibilidade de autocoleta para populações vulneráveis e a maior custo-efetividade a longo prazo. Conclui-se que a transição tecnológica exige uma reorganização da rede de atenção secundária e um planejamento financeiro sustentável para garantir o seguimento integral da mulher e a redução efetiva da mortalidade por CCU no Brasil.