KUNG FU NA ESCOLA: MATRIZ DE INTEGRAÇÃO ENTRE TRADIÇÃO MARCIAL, TEORIAS DA APRENDIZAGEM E A BNCC (REMUNOM, 2026)
Este artigo apresenta uma matriz teórico-operacional e uma sequência didática de 8–10 aulas para integrar o Kung Fu ao currículo da Educação Física escolar brasileira. A proposta articula pilares tradicionais (modelagem, jiben gong, taolu, sanda e dimensão ético-cultural) às principais teorias da aprendizagem (Bandura, Piaget, Vygotsky, Ausubel, Kolb, Lave e Wenger) e às exigências da BNCC. Trata-se de um ensaio teórico aplicado, sustentado em revisão bibliográfica e análise documental, que resultou em um protocolo pedagógico capaz de preservar a tradição marcial sem comprometer segurança, inclusão e avaliação formativa. A matriz traduz cada pilar em estratégias concretas, como demonstrações curtas, prática espelhada, microprogressões em estações, ensino por partes, encadeamento de taolu e progressões cooperativas. Discute-se a coerência da proposta com evidências sobre efeitos motores, cognitivos e socioemocionais do treino, além da necessidade de formação docente e materiais de apoio. Recomenda-se a realização de estudos piloto e produção de kits didáticos para validação em diferentes redes escolares.