COMPARATIVE STUDY BETWEEN CONVENTIONAL AND SUSTAINABLE DRAINAGE SYSTEMS FOR AN ALLOTMENT IN THE CITY OF GRAVATÁ-PE (REMUNOM, 2026)
Como consecuencia del crecimiento desordenado de la población, el aumento de la deforestación y la contaminación en los últimos años, las ciudades se enfrentan al gran reto de gestionar los problemas de drenaje de las aguas pluviales. La impermeabilización del suelo, sumada a la falta de planificación urbanística, provoca problemas como inundaciones cada vez más frecuentes, derivadas de fenómenos naturales. Para resolver este problema, es necesario emplear elementos de drenaje urbano que actúen de manera eficiente en la captación y el direccionamiento adecuado de las aguas pluviales, reduciendo los impactos negativos para la población y el medio ambiente. En este contexto, el presente trabajo realizó un estudio comparativo entre los sistemas de drenaje convencional y sostenible para una urbanización en el municipio de Gravatá-PE.  El sistema de drenaje convencional se dimensionó con el uso de cunetas, bocas de lobo, pozos de visita, depósitos de retención y alcantarillas. Por su parte, el sistema de drenaje sostenible se diseñó con la sustitución parcial de revestimientos impermeables por zonas verdes, el uso de pavimentos entrelazados, bloques huecos, zanjas de infiltración y depósitos de retención con lecho permeable. Los resultados mostraron que el aumento de la zona verde, además de proporcionar un confort ambiental, también contribuyó a reducir el escurrimiento superficial, disminuyendo el riesgo de inundaciones y anegamientos. Además, al proporcionar una mayor infiltración del agua en el suelo, el drenaje sostenible supuso un ahorro en el uso de los dispositivos. Por lo tanto, el trabajo demostró que la adopción de medidas sostenibles, desde la concepción hasta la ejecución de los proyectos, puede ser la solución a los problemas actuales relacionados con el drenaje urbano.Palabras clave: Drenaje convencional; Drenaje sostenible; Zona verde; Sostenibilidad.