COLETA E TRATAMENTO DE DADOS PARA PRODUTIVIDADE EM PINTURA DE PLATAFORMAS OFFSHORE (REMUNOM, 2026)
A pintura anticorrosiva em plataformas offshore é uma atividade crítica para garantir a integridade estrutural e a segurança operacional. Diferentemente de processos produtivos seriados, como linhas de montagem, a pintura envolve diversas tarefas complementares que consomem horas-homens (HH) e influenciam diretamente os índices de produtividade. Nas campanhas de manutenção offshore, essa variabilidade se manifesta em diferenças significativas entre equipes, turnos e frentes de trabalho, dificultando a previsão de prazos e custos e impactando a eficiência do planejamento. Diante desse contexto, este estudo propõe uma metodologia de coleta e tratamento de dados para aferir o desempenho de execução dos serviços de pintura em plataformas offshore. O método prevê a sistematização das informações de campo, a padronização de registros e a aplicação de análises estatísticas para identificar padrões, gargalos e fatores críticos que afetam o rendimento. Ao final, busca-se estabelecer parâmetros comparativos de produtividade que sirvam de referência para otimizar o planejamento, a gestão de recursos e a tomada de decisão em futuras campanhas de manutenção. Os resultados esperados incluem maior previsibilidade dos serviços, melhor aproveitamento da mão de obra e redução de custos operacionais.