INSEGURANÇA ALIMENTAR E VIOLÊNCIA INFANTIL: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE OS IMPACTOS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL EM MANAUS, AMAZONAS. (REMUNOM, 2026)
A insegurança alimentar infantil constitui um importante problema de saúde pública, especialmente em contextos marcados por desigualdades sociais e vulnerabilidade. Esse fenômeno está associado não apenas à privação de alimentos, mas também a fatores como violência, instabilidade familiar e fragilidade das redes de proteção social, impactando diretamente o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional das crianças. O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da insegurança alimentar em crianças inseridas em contextos de violência e vulnerabilidade social. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão de literatura, com base em artigos científicos nacionais e internacionais publicados nos últimos anos. Os resultados evidenciam que a insegurança alimentar está fortemente relacionada à pobreza, à violência doméstica e comunitária e à negligência, contribuindo para prejuízos no crescimento, no desenvolvimento neurológico e na saúde mental infantil. Conclui-se que o enfrentamento desse problema exige ações intersetoriais e políticas públicas eficazes que garantam o direito à alimentação adequada e à proteção da infância.