EMIGRAÇÃO EM SÃO JOSÉ DO DIVINO: alterações na dinâmica das famílias divinenses em decorrência da emigração para os EUA. (REMUNOM, 2023)
O processo migratório é um tema que merece atenção no que diz respeito ao estudo e análise de seus efeitos no mundo e em regiões especificas. Desde que começou a saída em massa de valadarenses para Boston, nos EUA, em busca de melhores condições econômicas em 1985, essa prática se espalhou por toda a região, e em São Jose do Divino, não foi diferente. Divinenses também começaram a busca pelo sonho americano que era o de estabelecer aqui no Brasil uma melhor condição econômica, para si próprios e seus familiares. Por meio de pesquisa de campo, realizada após Parecer número 329.652 do CEP, o objetivo deste estudo foi investigar as principais alterações na dinâmica das famílias de São José do Divino em decorrência da emigração de um ou mais de seus componentes para os EUA. Os resultados apontaram impactos considerados negativos para os filhos em função da ausência dos pais devido à emigração. Além da necessidade de deixar esses filhos sob cuidados de familiares, ou somente de um dos cônjuges, os mesmos sofreram com problemas psicológicos, casos de gravidez precoce, envolvimentos com as chamadas “drogas ilícitas” e álcool, além de conflitos relacionais devido a essa reconfiguração familiar e perda da referência de uma das figuras parentais. Pode-se concluir que a saída temporária para os EUA provocou alterações nos papéis dos familiares que permaneceram no município mas apesar das modificações na dinâmica familiar, a experiência de emigração foi considerada válida pelos seus componentes.