POÇOS ARTESIANOS:: uma reflexão na perspectiva da sustentabilidade (REMUNOM, 2023)
O poço é denominado artesiano quando a própria pressão natural da água pode levá-la a um nível superior, podendo até irromper, sem a necessidade de utilização de bomba. Esse trabalho objetiva, por meio de pesquisa bibliográfica, apresentar as vantagens e desvantagens da construção de um poço artesiano para os seres humanos e para o meio ambiente . Em locais com precariedade de abastecimento de água, período de seca ou de racionamento de água, o poço artesiano torna-se uma solução real para o problema, além de poder trazer benefícios financeiros a longo prazo, se obedecidas as normas e requisitos básicos para construção do mesmo. Porém, a construção do poço tubular sem o devido estudo do local, sem a utilização de materiais e métodos adequados realizados por profissionais altamente qualificados e capacitados pode trazer sérios prejuízos. Conclui-se que o poço artesiano pode ser uma solução real para o consumo humano, haja vista a escassez de água potável, mas deve-se atentar para uma série de detalhes para que essas reservas subterrâneas não sofram com superexplotação e contaminação das águas.