A IMPORTÂNCIA DA SONDAGEM SPT NO DIMENSIONAMENTO DE FUNDAÇÕES (REMUNOM, 2023)
Propõe-se neste trabalho, analisar o quanto é importante que se conheça o subsolo antes de se edificar uma obra, apresentando o método de sondagem SPT (Standard Penetration Test). Antes que se escolha a fundação de uma obra, deve-se constatar se a mesma irá satisfazer técnica e economicamente. Define-se o tipo de fundação a se adotar de acordo com as características geotécnicas do local, tipo de obra e cargas que a mesma irá demandar. A elaboração de projetos geotécnicos em geral assim como os de fundações, exige, particularmente, o conhecimento adequado dos solos. Identificando e classificando as diversas camadas que compõe o substrato a ser analisado, assim como as suas propriedades. A sondagem a percussão, também chamada de sondagem “SPT” é um processo muito comum para se obter o conhecimento do subsolo, através do qual, são obtidas informações indispensáveis. Foram calculadas sapatas de um edifício residencial de dois pavimentos, fictício, em três terrenos, de subsolo com características distintas. O estudo comparativo constatou a diferença quantitativa entre a execução das fundações, demostrando assim a importância da investigação do subsolo.