A ATUAÇÃO DA(O) PSICÓLOGA(O) NAS REDES PRIVATIVAS DE LIBERDADE (REMUNOM, 2023)
Aborda-se neste trabalho, a atuação do psicólogo no sistema prisional brasileiro que apresenta grave problema de superlotação, e taxas de reincidência elevadas, fazendo com que críticos do referido sistema o avaliem como ineficiente e desumano. Realizado por meio de pesquisa bibliográfica, descritiva quanto aos fins e de abordagem qualitativa. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo apresentar a atuação do psicólogo dentro do sistema prisional, enfatizando desafios e possibilidades da prática do profissional da psicologia no sistema carcerário. Os achados na literatura revelam que o trabalho do psicólogo envolve diversos procedimentos que vão além da elaboração de laudos ou de pareceres e passando pelo atendimento individual do recluso, o suporte e orientação das famílias dos detentos, além de dar um maior enfoque na saúde mental e psíquica do recluso e dos outros profissionais envolvidos nesse trabalho dentro das prisões. Pode-se concluir que apesar do que está previsto a realidade na o profissional da psicologia atua apresenta entraves, tais como: presídios e penitenciárias superlotadas, número de profissionais insuficiente, burocracia, o que compromete ações voltadas para a humanização e saúde mental dos encarcerados