MÉTODOS PARA REDUÇÃO DE GASTOS HÍDRICOS EM UMA RESIDÊNCIA (REMUNOM, 2023)
Esse artigo é uma revisão bibliográfica que parte da concepção de que o uso hídrico gasto atualmente pela população alcança níveis alarmantes, e o mau reaproveitamento torna sua existência escassa em diversos lugares. A falta fica evidente quando se nota os níveis dos reservatórios de distintos locais, dificultando a sobrevivência dos habitantes. A água é o recurso natural primordial para a manutenção da vida, sempre esteve relacionado às principais atividades humanas e ocupando lugar de destaque, desde as civilizações mais antigas, porém, atualmente seu gasto sem conscientização, se tornou constante. Por meio de pesquisas, o trabalho apresentado aborda medidas adaptativas, tanto estruturais quanto de conscientização, com objetivo da redução dos gastos hídricos em uma residência, proporcionando a minimização dos desperdícios e promovendo o uso racional da água. Algumas medidas que podem ser utilizadas para reduzir esse gasto está relacionada à captação pluvial da água, que por sua vez torna a utilização da água não potável, uma solução viável para fins que não seja para consumo humano. É viável implementar tarjas de identificação em vasos sanitários, pias e chuveiros, que identifiquem o consumo hídrico gasto por cada produto em seu funcionamento, tornando assim aparente, o cuidado necessário que seus usuários deverão tomar ao utilizá-los.Outro mecanismo que pode ser utilizado é a implantação do telhado verde, que diminui a vazão da água, gerando a reutilização da mesma. Esses mecanismos visam à diminuição do uso da água potável, proporcionando economia hídrica e financeira.