ESTUDO SOBRE TIPOS E EFEITOS DE MATERIAIS EM LAJES (REMUNOM, 2023)
Com a evolução da construção civil, as lajes passaram por diversas modificações, aprimorando suas peculiaridades, bem como a sua execução. Existem na construção civil, a laje maciça e a laje pré-fabricada, sendo que a laje maciça é utilizada de forma habitual, costumeira, por assim dizer, todavia, a utilização de concreto, mão-de-obra e escoramentos mais elevadas. Por outro lado, existe a laje pré-fabricada, este que se subdivide em laje moldadas in loco, lajes com nervuras pré-moldadas, pré-laje, lajes alveolares. Nesse tipo de laje se utilizam materiais inertes para seu preenchimento e possui uma aplicação mais fácil, possuem menor peso próprio, tem a viabilidade de vencer grandes vãos e existe uma redução na utilização das formas. Contudo, para se escolher qual o tipo de laje será mais viável, deve-se observar o projeto proposto, pois assim, poderá se verificar o custo e beneficio ao final da construção. Entretanto, atualmente, a laje pré- fabricada tem sido a escolhida em virtude das suas peculiaridades positivas.