A RELAÇÃO ENTRE FATORES ALIMENTARES E A MANIFESTAÇÃO DE SINTOMAS NO TRANSTORNO NO ESPECTRO AUTISTA (REMUNOM, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome caracterizada por prejuízos persistentes na comunicação social recíproca, com interação social restrita e padrões repetitivos de comportamentos, interesses e atividades. O objetivo deste estudo foi identificar os principais dados publicados sobre a relação entre alguns nutrientes e a manifestação dos sintomas relacionados à enfermidade. Além das diferentes características identificadas nos autistas, principalmente, a falha na interação social e baixo desenvolvimento da linguagem, existe uma sequência de desordens gastrointestinais como inexistência ou carência na produção de enzimas digestivas, aumento da permeabilidade intestinal e inflamações da parede do intestino, aumentando os sintomas dos portadores da doença. Fatores nutricionais são fundamentais a serem considerados no tratamento de qualquer enfermidade, uma vez que podem equilibrar o funcionamento orgânico. Desta forma, alguns nutrientes como vitamina D, ácido fólico, ômega 3 e a isenção de derivados de glúten e caseína na dieta mostram-se como contribuintes na melhoria dos sintomas e manifestação da doença. Estudos estão sendo desenvolvidos no sentido de definir protocolos dietéticos específicos para auxiliar no tratamento da doença.