PERSPECTIVAS PARA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (REMUNOM, 2023)
O presente texto faz uma avaliação do conceito de segurança alimentar e nutricional (SAN) demonstrando como a sua definição estabelece limites e prioridades para as políticas sociais. O objetivo é discutir a importância e, em consequência, indicadores que objetivam medir a SAN na alimentação escolar. A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional é o passo para a qualidade de vida e está construída em torno da qualidade, quantidade e regularidade no acesso aos alimentos. Para servir uma alimentação escolar de qualidade é importante a garantia higiênico-sanitária dos alimentos, as adequações nutricionais e sensoriais, o respeito ao hábito alimentar e um ambiente adequado durante a refeição. Cabe ao profissional nutricionista exercer o papel de educar práticas alimentares saudáveis, integrar e mobilizar a comunidade escolar por meio de atos vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Além de estar apto a desenvolver projetos, coordenar, supervisionar e executar de programas de educação constante em alimentação e nutrição.